2016年度国家农业综合开发第二批增量资金计划安排方案
发布日期:2016-08-31 字号:[ ] 点击率:

 

 
 
一、计划任务
财政部下达我省2016年第二批农业综合开发补助资金4.3489亿元,占全年资金26.9%;2016年第一批资金中用于产业化经营项目的尚余0.6625亿元,以上两项资金合计5.0114亿元,全部用于土地治理项目。
2016年我省土地治理项目亩财政投资1500元,其中中央财政资金750元/亩,地方财政配套750元/亩,据此测算第二批中央指标可安排66.82万亩高标准农田(含生态治理项目)建设任务
    二、安排原则
一是创新机制、政策引导。计划安排向资源禀赋高的地区倾斜,向工作成效显著的地区倾斜,向开发效益好的地区倾斜,不搞平均分配,继续探索开展计划权下放相关试点工作二是综合开发、统筹安排。在综合考虑财政投资总额和完成省政府规定的开发任务基础上,测算各类项目计划,统筹做好国家和省项目之间的衔接,发挥各类项目互补、整合优势,实行整体推进三是突出重点、分类指导。围绕省委省政府工作重点,加大对苏北地区扶持力度,其中对六大帮扶片区及扶贫重点县予以重点扶持,对一些开发潜力不大、高标准农田占比较高的县暂不安排或少安排建设任务。
三、安排的初步方案
本次资金计划安排按《江苏省农业综合开发投资计划安排办法》执行,采用综合因素法。综合因素包括资源禀赋、工作绩效、重点任务、其他因素四个方面。围绕省委省政府工作重点,本次增量较存量在资金安排上有四点变化:一是对高标准农田占比较高的苏南除涉及茅山老区的县,此次不予安排。其中涉及茅山老区的原则上每县安排0.5万亩,在重点任务中体现;二是三个高标准农田建设整体推进试点县中的新沂作为国家财政涉农资金整合试点县安排2万亩,其他两个县暂不安排;三是由于工作绩效中奖惩部分在存量资金中已作安排,用于奖惩的这部分比例全部用于重点任务,相应的工作绩效比例调整为15%,重点任务调整为35%;四是此次重点任务的主体是六大帮扶片区、扶贫重点县、黄茅老区,黄河故道地区、粮食主产区中的资源大县适度倾斜,并对受灾的阜宁、射阳县给予支持。
(一)资源禀赋。占45%,一是各县2013年耕地面积占全省之比进行测算,占70%。二是依据高标准农田比重。按2015年各地高标准农田比重进行测算,占30%。对工作绩效、重点任务、其它因素指标用不完的,也纳入资源禀赋因素考虑,具体按资源禀赋测算方法分配。
(二)工作绩效。占15%,作为基本绩效用于苏北苏中地区通过市级各项管理工作考核的县(市、区)进行分配
(三)重点任务。占35%,用于国家和省委、省政府政策明确的农业综合开发扶持的重点。
1.“六大帮扶片区”(丰县、淮安、涟水、盱眙、响水、滨海、阜宁、赣榆、东海、宿城、沭阳、泗阳、泗洪)每县增加0.5万亩,其中涉及到两个片区的县(涟水、泗阳、泗洪)或在单个片区内面积超过50万亩的县(丰县)再增加0.3万亩;
2.黄桥老区(海安、如皋、高港、泰兴、姜堰)每县增加0.3万亩,其中在区域内面积超过30万亩的县(如皋、泰兴、姜堰)再增加0.2万亩;
3.茅山老区涉及溧水、金坛、溧阳、丹徒、丹阳、句容五县(市、区),其中金坛、溧阳、丹阳明确表示暂无法安排项目,句容项目库中没有项目,溧水、丹徒每县安排0.5万亩;
4.省政府确定的12个重点扶贫县,在六大帮扶片区内的县(丰县、淮安、涟水、响水、滨海、沭阳、泗阳、泗洪)每县增加0.2万亩,不在六大帮扶片区内的每县(睢宁、淮阴、灌云、灌南)增加0.5万亩;
5.黄河故道沿线区域(丰县、沛县、铜山、睢宁、邳州、淮安、淮阴、涟水、响水、滨海、阜宁、宿城、宿豫、泗阳 ,每县增加0.2万亩;
6.耕地面积超过170万亩粮食主产县,且不在六大片区的县(邳州、射阳、东台、大丰、兴化),每县增加0.2万亩,其中没有省级项目的县(兴化)再增加0.3万亩;
7.遭受龙卷风袭击的县,阜宁县增加1万亩,射阳县增加0.5万亩。
(四)其它因素约5%主要用于保证计划与项目申报要求及项目申报实际情况相一致的调节等因素。
四、其他
1.此次计划安排的重点是在帮扶地区,因此各地在具体项目上应优先安排在六大片区、黄茅老区以及重点帮扶镇村。对六大帮扶片区及黄茅老区今年已经规划,但没入项目库的项目,建议允许补库。
2.继续加大计划权下放力度,所有区的指标以市为单位整体测算后下达给市,仍由市级安排各区计划任务。
                          综合计划处
                         2016年8月31日



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统