关于加强和规范农业开发项目立项工作的初步思考
发布日期:2017-10-20 字号:[ ] 点击率:

做好农业综合开发项目立项申报工作是县级农业开发管理部门的重要职责,也是项目管理的关键环节,更是项目立项决策的主要依据。那么,如何加强和规范农业综合开发项目立项申报工作?笔者以为,需要要在以下方面狠下功夫。

一、科学引导,积极做好农业开发项目规划

一是吸引群众参与。利用县级媒体、农开网站广泛宣传介绍农业综合开发各类项目扶持的范围与重点、对象与方式、政策与要求。通过深入宣传,吸引广大群众广泛参与农业综合开发项目立项申报工作,做到开门选项、入门纳谏、闭门思考,充分调动广大人民群众谋划农业综合开发的积极性和主动性,使人民群众了解、关心、参与、支持项目立项,确保项目立项可行,农民所需,农民所愿。

二是打造重点区域。科学规划农业综合开发项目区,注重与经济社会发展规划、现代农业发展规划、土地利用规划等相衔接,保证开发资金向粮食主产区、农产口品加工集中区、生态观光农业园区集聚。通过持续投入,着力推进现代设施农业、循环农业、观光农业规模化,着力打造农业综合开发重点区域,提升农业综合开发整体形象。

三是突出主导产业。充分挖掘地方资源,大力扶持适合地方特色的农业优势产业,并且完善产业链条,促进优势特色主导产业快速发展。在此基础上,以社会主义新农村建设为统缆,紧扣党中央关于做好“三农”工作的决策部署,从更高层面、更宽领域谋划农业综合开发,确保在项目规划立项中,重点突出新农村建设。

二、严格程序,不断规范农业开发选项工作

一是做好前期准备。在国家、省下达各类农业综合开发项目财政投资控制指标前期,农业开发管理部门应及早做好项目前期准备工作,超前谋划项目库建设。业务人员根据本年度建设任务、投资规模和项目申报有关政策要求,于每年的下半年及早布置第二年项目选项建库工作,做到每年定期选项建库、定期更新项目库,确保成熟一个、入库一个。

二是公开组织选项。国家、省项目财政投资控制指标下达后,农业开发管理部门要加强各环节的沟通联系,将各类农业综合开发项目的申报政策和要求,以项目编报通知或项目申报指南的形式,在全市农业综合开发网站等媒体公开发布,并将文件迅速下达到基层各乡镇及有关单位(农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户),公开组织选项。

三是深入实地考察。乡镇及有关单位申报的各类农业综合开发项目,在立项之前农业开发管理部门必须明确专人深入申报的农业开发项目区乡镇及有关单位,对照各类农业综合开发项目扶持的对象及条件、扶持的产业及规模等申报要求,认真考察调研,现场提问,走访群众,征求民意,以进一步核实项目的可行性和材料的真实性。

四是集体讨论研究。农业开发管理部门对各乡镇及有关单位申报的各类农业综合开发项目,在实地考察、调查研究的基础上,对照各类农业综合开发项目立项条件,组织农口、财政等部门集体讨论、集中评定,并形成一致意见,选出产业基础好、市场前景广、辐射能力强的各类农业综合开发项目,并按照项目条件成熟程度或项目综合评分高低排出项目立项申报名次。

五是作出综合评价。农业开发管理部门根据现场咨询答辩与实地走访调研,以及集中评定等情况,对乡镇及有关单位申报的每个农业综合开发项目作出综合评价,全面、客观、公正地反映项目立项申报工作的全过程和结果,并形成结论性意见及相关建议,提交地方分管领导决策。

六是及时公示结果。根据项目立项要求,对已审定的项目,在一定范围内进行公示,确保公众的知情权和项目申报的透明度。经公示无异议的项目由项目申报单位负责编制项目建议书、可行性研究报告,完善有关项目说明书和承诺书等,并经农业开发管理部门审核后,上报省级农业开发主管部门审批。

三、认真调研,努力提升项目立项服务水平

一是培植后备项目。深入基层一线,走访项目区群众,认真调查研究,积极开展服务涉农企业、服务项目区群众、服务项目区乡镇“三服务”活动,努力践行为民服务宗旨。有计划地组织开展各类涉农经营主体调查活动,以及农业后备资源调查工作。通过调查,建立农业综合开发项目申报单位目录库和高标准农田建设项目储备库,不断提高项目申报成功率,助推各类涉农经营主体健康发展,促进高标准农田建设。

二是组织招商引资。以农业综合开发项目区为平台,加大“一资”引“三资”的力度,积极配合农业综合开发项目区乡镇及项目实施单位做好各类农业开发项目的设计、宣传、推介,不断吸引更多的外来资本、工商资本、民间资本投入农业、进军农业、开发农业,努力放大农业综合开发效应。

三是提高设计水平。认真研究和掌握农业发展的规律,结合农业综合开发项目区建设的总体要求,深入项目区实地踏勘,科学预测、合理布局农业生产的各种要素,按照灌排、交通、田间配套等轻重程度,商定项目工程数量、体量和规格等事项,不断提高项目规划设计水平。

四、加强领导,切实保障立项工作有效开展

一方面,建好工作班子。农业开发管理部门要切实担负起农业综合开发项目立项申报工作的领导和责任,成立以农开部门主要负责同志为组长,其他班子成员为副组长,农开、财政等部门业务科室负责人为成员的领导小组。领导小组定期或根据项目申报情况研究和部署农业综合开发项目立项申报工作,做到高度重视,精心组织,严把立项关,体现择优立项,确保农业综合开发项目立项申报工作健康有序发展。

一方面,严守工作纪律。在各类农业综合开发项目立项申报过程中,对不履行职责、弄虚作假或违反有关规定的人员,根据情节轻重,按有关规定严肃处理,并追究相关法律责任;项目申报乡镇和项目申报主体,以及相关单位应对项目申报材料的真实性负责,否则将取消该项目的申报资格。(高邮市农开局 陈庆和)




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统