理清思路,明确目标,努力开创涟水农业综合开发新局面
发布日期:2017-11-30 来源:涟水农开局 字号:[ ] 点击率:


针对当前全省农业开发的热潮,当前和今后一段时期,全省农业综合开发要深入贯彻落实中央会议精神,涟水农开局坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应新形势,科学谋划发展,围绕一个中心,抓住三个着力点,实现三个转变,确保新时期涟水农业综合开发事业健康发展。

  • 围绕一个中心

    今后一个时期,涟水农业综合开发紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这一中心任务,进一步调整工作思路,优化开发布局。以市场为导向、产业发展为引领,找准农业产业链的短板,研究制定有针对性的扶持布局,推动农业种植业、养殖业结构优化升级,提高综合效益和竞争力,促进我县农业提质增效和农民持续增收。

  • 抓好三个着力点

  1. 着力提升农业综合生产能力,集中力量建设高标准农田。涟水农业综合开发把高标准农田建设作为第一要务,坚持把资金用于高标准农田建设,集中力量加大推进力度,不断巩固和提升农业综合生产能力。同时要提高建设标准,充实建设内容,完善配套设施,健全管护监督机制,确保项目长期发挥效益。

  2. 着力转变农业发展方式,促进农业可持续发展。农业综合开发要坚持以促进农业可持续发展为主线,切实加大项目区生态治理的投入力度,推进发展资源节约型、环境友好型农业。按照农业可持续发展要求,农业综合开发要坚持把节水高效作为高标准农田建设的重要标准同时强化绿色发展理念,让项目区成为田间村头一道靓丽的风景。

  3. 着力支持贫困地区发展,助力打赢脱贫攻坚战。在扶贫规划的总体布局中,农业综合开发有着项目优势和资金优势,着力加强贫困乡村的农业基础设施建设,有效地农业综合生产能力,着力培育和发展壮大贫困乡村具有资源优势的特色产业和主导产业。努力做好农业综合开发与扶贫攻坚有机结合这篇大文章,为促进贫困地区发展、助力打赢脱贫攻坚全面建成小康社会发挥重要作用。

  • 实现三个转变

  1. 由单纯追求产量向提高产量与提高质量并重转变。在之前一段时间内,片面的追求农业基础设施的配置从而忽略了基础设施的实用性,一定程度上造成资源的浪费。现阶段,在确保我县粮食产量的基础上,农业综合开发工程朝着精品化、实用化发展,提高了农业综合效益和竞争力,促进农业提质增效。

  2. 管理重心由项目审批向加强监管和优化服务并重转变。根据“简政放权、放管结合、优化服务”的指导思想,建立简政放权之后的资金和项目管理新机制。同时,我县创新的推出项目督查制,每个标段分配督查人员,从工程开始至结束,紧跟工程,做好监督与服务工作。

  3. 由基数法配置资源向优化开放布局,集中资金办大事,突出开发成效,促进可持续发展转变。现阶段,涟农开主要对资源环境承载能力强、能够永续利用的区域实行重点开发;对资源环境承载能力有限,但有一段恢复潜力、能够达到生态平衡和环境再生的区域实行保护性开发,以生态综合治理和保护环境为主,适度开展高标准农田建设;对资源环境承载能力较差、生态比较脆弱的区域实行限制开发,以生态恢复为主。

      




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统