高邮市多措并举有效推动农业综合开发项目建设
发布日期:2017-12-19 字号:[ ] 点击率:


 

高邮市2017年度农业综合开发总投资为4468万元,实施农业综合开发项目9个,其中高标准农田建设项目4个,建设面积2.5万亩,产业化发展项目3个,丘陵山区项目2个。目前,各类项目正在依据项目设计要求,精心组织,狠抓落实,快速度、高质量推进各类工程的建设,其中4个高标准农田建设项目和1个丘陵山区项目已完成总工程量的40%以上,力争在明年4月底前全面完成项目计划建设任务,产业化财政补助项目和丘陵山区“先建后补”项目已完成计划任务90%以上。我们的主要做法是:

一、健全组织强队伍,切实保障项目建设

一是建好组织机构。按照有牌子、有阵地、有人员、有经费、有制度的要求,建立健全乡镇农业开发办公室,配齐配强乡镇开发办人员,确保工作有人抓,有人负责,提高项目建设的组织管理力度。同时,按照市政府与各乡镇签订的项目建设责任状,将乡镇的主体责任落实到位,确保按时、优质推进项目建设。

二是规范项目部建设。项目部是完成项目建设目标而建立的管理组织,并按照项目工程的计划管理和合同管理的要求、对项目建设的工程质量、工程进度、施工安全负责。年度项目工程经公开招标确定施工单位后,各个施工单位均在项目区适中位置,落实固定场所,购置必要的办公设施建立项目部。与此同时,建章立制,严格程序,确保项目工程建设实现制度化和规范化管理。

二、加强领导优服务,有效推动项目建设

一是建立局领导联系项目建设制度。为了确保农业综合开发项目建设按要求,保质、保量、保工期、保安全实施到位,下半年,在局领导分工的基础上,采取局领导联系重点项目的方式,以项目建设为重点,对项目实施环节建立了局领导联系项目建设制度。通过制度的建立,加大局领导联系项目的指导和推进力度,帮助联系的项目,创造性开展工作,有效推进项目建设。

二是深入一线开展项目建设督查。项目联系领导带领相关科室人员定期深入基层,深入一线,及时掌握情况。发现问题,积极帮助协调施工矛盾,化解工作难题,做到情况在一线了解,问题在一线发现,难点在一线解决,为项目推进提供有效服务。目前,局实行一周一督查,并在局周例会上由局领导交流挂钩项目工程实施进展情况。

三、多措并举快推进,努力提升建设水平

一是召开会议促推进。1012,高邮市及时组织召开2017年度农业综合开发项目建设现场观摩暨业务培训会议。与会同志通过现场观摩,相互交流,会议培训,统一了思想,增强了项目建设的责任感和紧迫感。市委常委杨文喜出席会议,并作项目建设动员讲话,要求各项目承建单位全力以赴组织项目实施,一着不让加快施工进度,千方百计推进项目建设。

二是及时通报比进度。自9月份以来,局每月编写农业开发简报,及时通报各标段施工进度和质量情况,目前已编发三期。同时,将各个项目各类工程施工进度情况制成展牌,在局会议室实时公布,积极营造“比、学、赶、超”的良好氛围,不断激发全市农开系统干部职工的积极性、主动性和创造性,努力推动全市农业综合开发项目建设迈上新台阶。

三是“三位一体”抓质量。为切实提高和保证项目工程质量,提升农业综合开发项目建设效益,近年来,局不断探索完善工程建设监督机制,对全市各类农业综合开发项目的实施建立“三位一体”(专业监理、部门监督、社会监管)监督体系,并在局机关挂牌设立监理部,做到专业监理全过程、部门监督抓重点、社会监管公开化,有效地解决了目前普遍存在的质量监督难的问题,为打造廉洁精品农业开发项目工程发挥了积极作用。同时,建立建全农业开发主管部门、乡镇和村组三级项目施工监督检查体系,确保工程建设质量。

四是创新机制添活力。今年高邮市重点在三垛镇春生村推进项目法人制、整村开发、工程管护三项试点工作。通过试点,进一步调整县级农开部门职能的定位,明确项目建设的责任主体,规范建设过程中主要环节的操作行为,提高项目建设的整体水平,让项目区群众成为项目申报、建设与管护的主体,实现民建、民用、民管,使农开部门、乡镇政府回归项目设计、监督管理的本位,充分调动项目区群众开发的积极性,不断提升农业综合开发的活力。

五是强化责任严考核。为充分落实乡镇农业综合开发项目建设的主体责任,完善激励机制,提升农业综合开发工作水平,实现农业综合开发项目建设好、资金使用好、作用发挥好的工作目标,上半年,高邮市在广泛征求意见的基础上,根据国家和江苏省农业综合开发政策,结合全市农业综合开发工作实际,研究出台了《高邮市加强农业综合开发项目区乡镇主体责任的考核意见》。《意见》的出台,对今后一段时期加强农业综合开发项目区乡镇主体责任的考核有着较强的指导性和操作性,为实现农业综合开发项目管理的科学化、精细化和规范化开创了新局面。

下一步,高邮市将按照项目建设的序时进度和项目建设管理的要求,切实推动当前各项工作的顺利开展,努力把当前工作任务排到月,排到旬,排到天,做到每天有行动,每旬有进展,每月有成效,确保今年各类项目到11月底前完成主体工程建设任务;12月底前全面、高质量地完成外业、内业建设任务;明年4月底前做好加工补课、全面完善工作,如期顺利通过各级检查验收。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统