践行十九大精神 做新型农开干部
发布日期:2017-12-27 来源:新沂农开局 字号:[ ] 点击率:

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开了党的十九大,这在中国的历史进程中处在承前启后、继往开来的关键节点。随着十九大号角的吹响,在中国共产党的领导下,中国人民将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移沿着中国特色社会主义道路,向着实现民族复兴的伟大梦想奋勇前进。作为站在新时代起点上的农开干部,要肩负好整县推进的历史使命,怀揣为全市农民群众早日全面建成小康的农开梦,成就新时期农开伟大事业。

一、新型农开干部要把理想信念作为力量源泉。

“人在少年时要立志,做得了大事就做大事,做不了大事就做小事。时时刻刻把握好人生之航向,立志做一名对国家和人民有益的人。”志向是漫漫人生路上指引前行的心灯。心火不灭,奋斗不止。一个人没有明晰的人生志向,就如一叶扁舟在茫茫大海中没有导航,注定要迷航。农开人要把服务农民、扶持农业、富强农村,作为自己的理想信念,并从中汲取源源不断的力量。坚定了理想信念,我们就掌握了人生的前进方向,我们就不会被路途的荆棘绊倒,我们的路就会越走越宽阔。

当前,高标准农田整县推进工作正处于2017年项目收官的关键时期,我们要坚信在上级业务部门的精心指导下,在市委市政府的正确领导下,在农开、财政、项目镇村、施工、监理、质检等部门的共同努力下,高标准农田整县推进工作一定会顺利完成,实现预定目标,向全市项目区农民群众交上满意答卷。近期,项目工程实施遇到原材料价格上涨过快、采购受限等农开史上前所未有的困难,很大程度上影响了推进速度和工程质量监管。我们要坚持理想信念不滑坡,相信方法总比困难多,想法设法帮助施工企业解决困难。新困难,要有新思路、新办法。要积极主动向上级主管部门请示汇报,争取他们的政策扶持;要积极帮助施工企业联系供应商,确保水泥供应不中断;要广开门路,召开施工、监理、项目镇村代表座谈会,积极听取他们有针对性的解决方案;要切实加强质量监管,坚持进度服从质量的原则,确保工程质量不出水分。

二、新型农开干部要把实干精神当作重要抓手。

俗话说的好,“说一千道一万,不如“两横一竖”一个“干”。一切办法只有在实干中才能找到;一切问题,只有在实干中才能解决。幸福不会从天降,梦想不会自动成真。农开人的梦想与国家的梦想相牵、与人民的梦想相联、与项目区农民群众的梦想相通,实现这些梦想,需要全体农开人履职尽责,苦干实干,多一点“一万年太久、只争朝夕”的紧迫感,从小事干起,从点滴干起,筑牢干事创业的精神之柱、能力之基。

为了加快项目进展,确保项目建设水平继续走在全省前列,打造农开工程的“新沂样板”。经局党组研究,在2017年的三大片区开展“比项目质量、看质量优劣,比项目进度、看进展速度,比项目形象、看形象好坏,比项目管理、看管理水平”的“四比四看”活动,制定了“大干一百天”完成项目建设任务90%以上的目标要求。同时,在新沂市整县推进领导小组办公室悬挂一张进度表,每10天对各标段进展情况进行公示,每周一点名会对三个片区和监理工作推进情况进行通报。通过晾成绩、晒任务,全体业务人员人人身上有压力、有动力,管理者们披星戴月、废寝忘食,协调清障、处理变更、监督质量,不辞劳苦地奔走在项目区工程建设的田间地头,以实际行动影响和感动了项目区的干部群众。在全体农开人的共同努力下,项目工程快速推进,项目工程位居质量、形象全省、徐州市前列,树立了能吃苦、会战斗、战必胜的新型农开干部形象。

三、新型农开干部要把廉洁自律作为职业底线。

十九大报告提出要“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”对新时期党的廉政建设提出了新的更高要求。

当前,我市农开工作正处于高标准农田整县推进的关键时期,资金投入量之大、社会关注度之高,前所未有,农开干部更要做到廉洁自律、洁身自省。要划定“红线”,做到秉公办事、铁面无私、不徇私情,要行得正、走得直,不为物所动,不为礼所诱,不为情所驱,要时刻珍惜现在的岗位,谨记组织领导的教诲,平平淡淡的生活才能长久、才会过的踏实。要守住“底线”,交友心中要有杆秤,要注重自己的主观修为,不断提高政治觉悟和道德修养,与服务对象,尤其是与施工单位老板保持一定距离,在中秋、春节两大节气面前要沉淀内心私欲,不该收的财物坚决不收、不该吃的饭局坚决不吃、不该去的地方坚决不去,千万不能“一失足成千古恨”。要筑牢“防线”,要坚守公事公办的基本准则,千万别让“交友不慎”成为自己的人生陷阱,要时刻擦亮眼睛,分良莠、辨忠奸,不能阿猫阿狗都是朋友,须时刻保持清醒的头脑,抵御好“小恩小惠”的诱惑,不让一些“小意思”给自己惹上“大麻烦”,要对组织、对家庭、对自己负责。

四、新型农开干部要把勇于担当当做关键一环。

习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会的讲话中提到,“位卑未敢忘忧国”,号召每个公民都要为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份力量。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,一切向前走,都不能忘记为什么出发。革命战争年代,革命者们把翻身当家做主人当成自己的担当;新中国时期,建设者们把建设富强民主强国作为自己的担当;新时代要有新气象,更要有新作为,责任担当,正是新气象、新作为必不可少的精神特质。

当下,追责问责常态化,“孙连城式”的干部涌现出来,他们“情愿不作为、也不乱作为”,“只求不出事,宁愿不做事”,遇到问题不是直面,而是回避、拖延,不愿给服务对象处理棘手问题,贻误了发展机会、损害了群众利益。在当前高标准农田整县推进的农开历史时期,加上省局项目管理政策调整、机构改革的特殊时代背景下,我市农开项目遇到的新问题更多、面临的新困难更大,能否实现项目完美收官,需要敢于担当、勇于担当的农开干部。农开使命要求我们要敢于直面困难、问题,不推诿、不扯皮,回避、拖延不能处理问题,反而会让问题越来越严重,要勇于担当、敢于担当、善于担当,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,让群众更有获得感和幸福感。把小事当大事对待,把工作当学问研究,攻坚克难、真抓实干,务实担当,肩负好高标准农田整县推进完美收官的历史使命,为全市农业增效、农民增收、农村发展、农民群众全面达小康作出自己应尽的义务。

      




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统