宝应:夯实基础上台阶 提升质效促增收--江苏农业综合开发高标准农田建设“整县推进”巡礼之二
发布日期:2017-12-04 来源:新华日报 字号:[ ] 点击率:


 


汽车驶下高速,可以直接开到宝应县小官庄镇双闸村高标准农田项目区的田埂上。田野里,长势正旺的水稻“方阵”宛如一块巨大地毯,不远处是叶绿花红的荷塘。这里,不像农村更像花园,道路平坦、沟塘整洁,白墙砖瓦房掩映在绿树丛中。

这样的美景,得益于当地整县推进的高标准农田建设。2015年4月,省农业资源开发局、省财政厅联合召开全省高标准农田整县推进试点县项目评审会,通过申报材料的合规性审查和专家答辩评审,宝应县成为全省3个试点县之一,也是苏中唯一。3年来,宝应以规划为引领,强化职能,精心组织,创新管理,合力推进,农业综合开发高标准农田建设整县推进试点工作取得明显成效。2015-2017年全县农业综合开发高标准农田将建成34.86万亩,财政投资5.05亿元,结合发改委、国土等部门的高标准农田项目,到2018年可基本实现永久性基本农田高标准农田建设全覆盖目标。

坚持规划引领

注重长远发展

为编制好高标准农田整县推进三年规划,宝应组织县农业资源开发、国土、发改委、农委、水务等部门,对全县高标准农田建设情况全面调查摸底。在此基础上,对未实施过项目的52.5万亩基本农田,组织乡镇按照“整体规划、整镇推进,连片治理、分步实施”的要求进行前期规划,并委托扬州大学具体编制规划,确保高标准农田建设规划区域全覆盖、规划编制上水平。

为确保规划现场踏勘到位,宝应下发《关于进一步加强高标准农田建设项目前期规划的通知》,要求乡镇广泛听取群众意见,深入实地进行现场踏勘,根据项目区实际进行布局规划、工程选型,尽量减少项目实施后的矛盾和工程变更。同时明确设计单位到项目区实地勘察的时间每万亩不少于3天,对机耕桥、排灌站等单个建筑物不搞典型设计,以确保规划工程设计科学、布局合理、实用可行。

用无人机俯瞰湖西片区,湖荡相连,农田成方成片。以前,这里地块基础设施配套差,十年九淹,很多“水荡子”是人走不进去,要坐在洗澡桶里把收割的稻子一桶桶运出来的,种田投入成本高、产出效益低,很多农民抛田。

近年来,通过实施农业综合开发,道路硬化、修建渠道、兴建泵站、机械化作业……一系列高标准农田的措施落地后,农民又回来了。

坚持因地制宜、彰显特色、实事求是的原则,宝应把高标准农田规划与现代农业发展、美丽乡村打造、村庄环境整治融为一体,统筹考虑农业综合开发、国土整理、新增千亿斤粮食等项目建设,合理确定规划目标和建设任务,做到全县各类高标准农田建设规划相统筹,上年度规划与下年度规划相衔接,三年专项规划与高标准农田总体规划相配套,开发规划与全县农业发展规划相协调。

在规划实施中,宝应注重完善工作机制,加强项目建设的协调指导。实行挂钩联系制度,组织县领导小组办公室工作人员,分组对项目区进行挂钩联系,挂钩联系人员到联系点每周不少于2次,每周召开例会交流项目建设情况及需要协调处理的事项。强化现场办公,对工程建设中遇到的突出矛盾和问题,由领导小组办公室牵头,项目镇村领导、施工方、监理人员等共同参加,深入工程建设现场,进行集中会办,明确处理方案,落实工作责任,限时办结。2015年以来,累计现场会办30多次。县分管领导多次现场检查指导。适时督查通报,除正常开展督促指导外,县领导小组办公室还不定期组织专项督查,对工作进展情况、存在问题进行通报。去年以来,县领导小组办公室共编发《工作简报》15期,其中督查通报4期。

规范项目管理

注重建设质量

如今的“花园式农田”,曾经是脏乱差的小村庄。小官庄镇党委委员罗洪谋介绍:“以前,村里南北方向没有路和桥,村民去趟宝应县城,要绕一个小时路才能到,现在道路硬化后,骑电动车去县城只要10多分钟。”

在遵循国家和省市政策的前提下,宝应坚持以农田水利为重点,实行水利、农业、林业等措施综合治理,着力解决制约农业农村发展的主要瓶颈问题。农田水利重点加强水源工程建设,实施沟渠疏浚,全面配套桥、涵、闸、泵等基础设施,不断提高灌排能力。田间道路重点围绕田成方、机能行,推进机耕路与镇村公路连接,生产路与机耕路贯通,保证农业机械能够晴雨天一路畅通。农田林网建设注重与田园生态、美丽乡村建设相结合,实现农田林网防护面积全覆盖。2015、2016两年共新建田间道路392.8公里、桥梁298座、泵站537座、衬砌渠道224.8公里、中沟级涵闸渡槽713座、田间配套建筑物20065座,新增田间彩色树木17.7万株。

宝应着力规范项目管理,严格落实项目管理规定,全面实行项目和资金公示制、项目招投标制、建设监理制和县级财政报账制。为推进规范化管理,还对设计、勘探单位首次公开招投标,并加大对设计勘探单位的考核,将设计勘探单位项目规划编制进度、专家审核意见、工程变更数量以及勘探资料的真实性等进行综合评分排名,作为下一年度项目分配的依据。同时加强项目跟踪审计监督,全面实行工程竣工审计,提高资金使用效益。

在用足用活农业综合开发政策资金的同时,宝应积极引导相关涉农资金向高标准农田项目区集聚。按照“渠道不乱、用途不变、优势互补、集中投入、各负其责、各记其功”的原则,发挥高标准农田这个平台的“蓄水池”功能,重点围绕基础设施配套、增强服务功能、提高产出能力等进行资金整合,做大涉农资金整合规模,提升高标准农田建设质态。

建好还要管好。宝应加强建后管护,积极推广小官庄镇将高标准农田建设工程管护纳入农村环境“五位一体”长效管护的经验做法,将高标准农田建设的路、桥、绿化等工程纳入全县“五位一体”农村环境长效管护的重要内容,全方位落实管护责任,多渠道筹集管护资金,由镇村统一管护,固化提升“任务落实责任化、管护主体专业化、整治管护一体化、督查考核常态化”的长效管护工作机制。

强化工作保障

注重助农增收

宝应返乡创业人员闵信兆在深圳打工8年,每年回来都看到家乡有变化。项目实施后,他决心回来投资蔬菜大棚,承包了100亩地种植红椒、大白菜、莴苣等蔬菜,“效益比在外打工好,红椒亩产5000斤,大白菜每亩产量8000斤,春季种西瓜亩产7000斤,年收入可达数十万元”。闵信兆说,村里的路通了,货车直接开到田头,运输方便,村庄环境也好了,“明年我想扩大规模”。

宝应县政府副县长闫伟介绍,当地县委、县政府明确将高标准农田建设整县推进作为农业农村工作的重点工程来抓,成立了由县委、县政府主要领导任组长、分管领导任副组长、相关部门和镇主要负责人为成员的整县推进工作领导小组,并组建了综合组、项目组、资金组、保障组、督查组5个工作组,从相关部门抽调人员进行集中办公,保证了各项工作正常运转。项目镇也成立了项目工程指挥部,由镇长任指挥长,镇财政、水务、农技、农机等站所主要负责人及项目村支部书记共同参加。县委、县政府还专题召开领导小组会议和全县高标准农田整县推进动员大会,对高标准农田建设进行全面动员部署。

进一步强化制度保障。领导小组办公室制定出台《全县农业综合开发高标准农田整县推进实施意见》《宝应县高标准农田建设施工管理办法》《宝应县高标准农田建设项目验收暂行办法》等6个指导性文件和配套制度。为加快项目实施,进一步落实责任共担机制,宝应重点强化项目镇“四负责三参与”的主体责任,即项目镇主要负责项目前期规划、项目区道路土方和清障、建中矛盾调处、建后工程接收和管护;参与工程招投标、工程建设监督、项目竣工验收。制定出台了《宝应县强化高标准农田建设项目镇主体责任的考核意见》,从组织保障、基础工作、项目建设、工程管护四个方面实行百分考核,细化项目镇在项目建设中的主体责任。

通过高标准农田整县推进,宝应农业的基础设施条件显著提升,农村环境面貌焕然一新,受到了广大干部群众的高度称赞。未来,宝应进一步巩固已有基础,加快零散耕地开发和老项目区改造,为实现藏粮于地、促进增收的目标作出积极贡献。

宝应县委书记、县长王逍霄说:“高标准农田建设是加快全县农业现代化发展的坚实基石,是全县推进乡村振兴的有力抓手。全县将以农业增效、农民增收为核心,围绕发展资源节约型、环境友好型农业,全面提升农业基础设施水平,推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、生产体系和经营体系,推动农业产业全面升级、农村环境整体重塑,努力探索走出一条江淮生态区现代农业发展特色之路。”         吴 琼





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统