新沂:整体开发地生金 发展产业富农民--江苏农业综合开发高标准农田建设"整县推进"巡礼之一
发布日期:2017-12-04 来源:新华日报 字号:[ ] 点击率:


高标准农田建设是加强农业基础设施建设、提高农业综合生产能力,推进农业供给侧结构性改革的有效手段,对于加快全省现代农业发展步伐具有重要意义。2015年,省农业资源开发局、省财政厅顺应新形势,围绕省委省政府和国家农发办的新要求,通过竞争立项,择优确定新沂市、建湖县、宝应县开展高标准农田建设整县推进试点,计划用3年左右时间,实现试点县永久基本农田高标准建设全覆盖。近日赴3个试点县调研得知,各地抢抓发展机遇、聚合各类要素、大力推进试点工作,项目区农田美、产业优、农民富、村庄靓,令人难以忘怀。

正是水稻丰收时,站在一望无垠的田地里,新沂马陵山镇小蒋村种粮大户张世涛看着大片的稻田,露出了期待的笑容,“亩产1300斤应该不成问题!谁能想到,以前只能望天收的土地,如今种上了水稻,产量翻了一番还拐弯。”

走在田野的道路上,路两侧的防渗渠平整而又美观,大小沟渠纵横相连,形成了一个旱能灌、涝能排的水系。田地深处的气象及病虫害监测站,实时监测着田里病虫害的数量、种类等。几年前,这里还是泥泞的土路,窄而不平,下雨的时候农民进出田地劳作都不方便,更不用说使用大型机械了。

新沂市农业资源开发局徐敏全介绍:“带来这一变化的,是我市近年来大规模实施的高标准农田建设。2015年4月,经过申报、现场答辩、专家打分三个环节,我市最终成为全省3个农业综合开发高标准农田建设整县推进试点县之一,三年规划财政总投资6.59亿元,建设高标准农田45万亩。”

新沂市按照“全国一流、全省领先、全面发展”的工作目标,围绕实现农业强、农村美、农民富这一主线,健全组织,强化管理,创新举措,打造队伍,高标准农田建设整县推进工作取得了显著成效,在徐州市验收和省级专项考核中都取得了第一名的优异成绩;2015~2017年完成财政投资5.54亿元,到2017年底新建高标准农田38万亩,全市高标准农田达到92.53万亩,占耕地比重达到77%以上,位居徐州市第一,提前完成高标准农田占比“十三五”末达60%的目标任务,被徐州市委、市政府授予全市唯一的“高标准农田建设先进县(市)区”。2017年2月,高标准农田建设整县推进试点工作被新沂市委、市政府评为“创新新沂奖”一等奖。

“高标准农田建设是一项富民工程、幸福工程。整县推进试点以先进模式引领集中连片建设,以整合涉农资金放大开发效益,有效提升了项目建设质态;在改善基础设施、发展产业、美化田园、促进增产增收方面发挥了重要作用,整体提升了新沂农民的幸福指数。”新沂市委书记高山如是说。

整体开发 配套全  规模大

坚持不留零星死角、集中连片开发、整村整镇推进、提高综合效益,新沂突出“沿路”“沿湖”开发,对环湖大道、山水大道、古镇大道、268省道等主干道两侧,克服原有的制约因素,大面积整区域统一规划、集中打造,通过水网、路网、林网、电网等“四网”的集中配套,建设桥、涵、路、闸、站、渠,形成了配套齐全的道路体系、灌排体系、林网体系,整体性高标准装备到位。建成了沿骆马湖新店、棋盘、草桥、窑湾等镇10万亩,东南片区邵店、时集等镇10万亩、西北片瓦窑、合沟、草桥等镇10万亩规模连片高标准农田,2017年项目完成后,东部的阿湖、高流、双塘镇也将形成10万亩规模连片高标准农田。

田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排的生产发展格局基本形成,极大满足群众生产生活需要。据统计,2015-2016年,全市共建成桥、涵、闸、站等渠系建筑物8000座、防渗渠407公里、水泥路410公里,项目区新增灌溉面积9.44万亩,改善灌溉面积14.96万亩,新增除涝面积1.75万亩,改善除涝面积21.26万亩,新增节水灌溉面积11.02万亩,田间工程配套率90%以上。

时集镇西洪村艾庄群众高兴地说:“我们这个村非常偏僻,以前田间根本没路走,联合收割机一直进不了田,收稻麦全靠人力,逢下雨天,出门满身泥,只能用翻斗车往外翻粮食,所以村里年轻人都不愿意在家种地了。现在高标准农田建设整县推进项目把水泥路、防渗渠、涵洞修到了田间、村头,彻底解决了我们老百姓后顾之忧,不仅方便了生产生活,而且还能改种水稻,增加收入。”

节本增效 产业优  农民富

配套齐全的高标准农田,节约了种地成本,给农户带来了实实在在的收益。今年虽遇大旱,新店镇通过实施高标准农田项目建设,仍实现了旱涝保收,灌溉速度成倍增长,以前土渠,流水损失多,加之一家一户灌溉采用柴油机抽水泵,现在改建防渗渠后,水直接送到田间地头;以前种小麦、玉米多,现在改种水稻多,有效推进农业产业结构调整。据了解,每亩粮食产量至少提高了75公斤,还可以节约水电费成本100元以上。

时集镇凤云村种植大户阚名航说:“我家的蔬菜种植基地就在高标准农田项目区。之前,整个村的田间土地基本是土路,村里又缺水,地里只能种玉米、小麦这些旱作物,一亩地一年也就收入800元左右。”高标准农田项目区建成后,防渗水渠10分钟就把水送到他家的地头,运输蔬菜瓜果的车辆在硬化后的田间道路上一路畅通。“趁着便利的基础设施,我改变了种植模式,流转了100多亩地,春季种瓜果,夏天种毛豆、蔬菜,一亩地一年至少能赚8000多元。”

良好的生产条件,加快了土地流转。江苏农垦集团、山东沂州集团等纷纷入驻项目区,流转土地3万多亩,集约发展粮食、蔬菜等产业,让一些大型农机具有了用武之地,生产效率大幅度提升。一大批种粮大户、果蔬大户、家庭农场、专业合作社等如雨后春笋般蓬勃兴起,推动了新沂绿色产业(水稻)、美丽产业(花卉苗木)、甜蜜产业(水蜜桃、葡萄)的发展壮大,新店稻米、踢球山水蜜桃、草桥鲜切花、阿湖葡萄、邵店花木等产品享誉国内,成为当地产业发展的靓丽名片。山东沂州集团及一些种植大户纷纷进入瓦窑、合沟项目区承包土地,亩均流转资金1200元左右,使当地农民有更多的空闲时间外出打工增加收入。流转土地后,一些老人、妇女等,在获得每亩1000元以上土地租金的同时,通过在园区内打工,每天可获得70元-200元不等的工资性收入,成为名副其实的“田间工人”。

创新开发 措施细  管理强

省农业资源开发局土地处副处长、新沂市副市长王景成说,项目落户新沂以来,市委、市政府高度重视,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门协作共同抓的良好态势。在推进高标准农田建设过程中,积极创新,大胆探索,大力弘扬“工匠精神”,提升质量、打造精品、彰显亮点,达到工艺精良、技术一流,确保一次性建成旱涝保收、高产稳产的高标准农田,项目管理成效得到有效凸显。

坚持把质量标准放在首位。从规划设计、工程施工、竣工考评等各个环节,新沂都严格技术、质量标准。首次将所有桥涵闸等单体工程设计改为混凝土结构形式,水泥路厚度设计标准在单价不变的前提下由省定的15厘米提高到18厘米;首次在适宜地区探索试用全自动渠道现浇机。

坚持推进管理机制规范化。将施工单位、监理单位、质检单位、结算审计单位的工作质量列入督查考核范围,考核结果作为评定各方工作绩效的重要指标,列入农业开发服务单位“红黑榜”,纳入信用体系建设,与招标采购相挂钩。引进第三方中介机构参与项目建设质量监督、验收和绩效评价等工作。专门出台了《新沂市农业综合高标准农田建设项目工程建设管理实施办法》,从8个方面进一步明确操作规程。新沂市委市政府专门出台高标准农田考核办法,对工作内容不精准、工作措施不落实、工作任务不能按期完成的单位和个人,从严追究责任。

通过采用新设备、新标准、新工艺和规范完善的项目管理机制,工程内在质量与外在形象实现了“双提升”。

生态优先 村庄靓  农田美

如今,走进高标准农田项目区,“人在画中行,处处皆风景”的农村田园风光扑面而来。

注重加强项目区生态建设,新沂市打造出一批省级美丽乡村示范村,项目区群众生产、生活环境得到有效改善,对农业综合开发工作的满意度不断提高。

在新沂市高标准农田建设整县推进试点项目首批项目区——邵店镇朱圩村,小桥流水、道路整洁,还有垃圾回收站;每户门前都有一块园地,四周都是用竹蔑编成的栅栏,并且统一着上绿色,整齐划一,清新之风扑面而来。在这里,以前村里“污水靠蒸发,垃圾靠风刮;晴天一身土,雨天两脚泥”。列入高标准农田建设项目区后,通过整合农发与住建部门投资,水、电、路等基础设施与村庄连结,农业生产与农民生活有机融合,村庄和田野纵贯相通,村民出行便利了,村里的垃圾能往外运、污水有处排,不仅大大改善了居住环境,还营造了赏心悦目的田园风光。村在绿野中,人在花海游,俨然成了一首田园诗,一些在外工作的人打算退休后回归村里安度晚年。

合沟镇郇楼村地处新沂、邳州和山东郯城三县交界地,依托农业综合开发项目的集中投入,田间及村庄基础设施配套得到极大完善,村容村貌和田园风貌焕然一新。一些在苏南打工多年的村民今年也回到家乡带领大家种植设施草莓、设施瓜果,“穿上皮鞋去种田”成为当地一道美丽风景。 吴 琼

 




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统