关于学习新《国家农业综合开发资金和项目管理办法》的几点体会
发布日期:2017-09-05 字号:[ ] 点击率:

 

 
    今年以来,先后采取集中学习与个人学习相结合的形式,认真学习了财政部修订后的《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号,以下简称《管理办法》)。通过学习与思考,认识到:新《管理办法》的颁布是积极落实“简政放权,放管结合,优化服务”的改革要求,是大力促进农业可持续发展和推进农业现代化的客观要求,是顺应财政管理改革发展的现实需要,是当前和今后一个时期指导农业综合开发工作的操作指南。那么,作为农开人在农业综合开发工作中,如何贯彻落实好新《管理办法》,不断提高农业综合开发规范化管理水平?笔者认为要在以下三个方面很下功夫。
    一、依法依规,不断加强农业综合开发规范管理
    新《管理办法》共5章52条,主要有三个方面的管理,即项目管理、资金管理和监督管理,这三个方面的管理规定是各地加强农业综合开发规范管理的重要依据。
    一是在项目管理方面,要认真贯彻新《管理办法》和《江苏省农业综合开发管理条例》,始终坚持项目公示制度、工程招投标制度、建设监理制度、资金审计制度和项目资金管理县级报账制度等项目管理制度,不断提高依法依规管理农开项目的水平。
    二是在资金管理方面,要严格执行新《管理办法》,认真做好农业综合开资金报账管理工作。在落实好县级配套资金的同时,要重点检查项目建设单位自筹资金到位情况,以及项目资金使用的规范性和合理性,本着对人民、对事业高度负责的精神,用好每一笔资金,管好每一个项目。
    三是在监督管理方面,要积极按照新《管理办法》,充分利用电子网络平台,定期或不定期开展项目建设督查工作,及时掌握项目建设单位工程建设的全过程。同时,建立建全农业开发主管部门、乡镇和村组三级项目施工监督检查体系,确保农业综合开发工程快速、优质推进。
    二、学用结合,不断提高农业综合开发工作水平
    在读原文、学政策、悟道理的同时,要注重学用结合,以及学习成果的转化运用,不断激发农开人干事创业的工作热情,提高农业综合开发工作水平。
    一是强化依法开发意识。通过学习新《管理办法》,农开人的法律意识要明显增强,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”。严格按照新《管理办法》,做好开发规划与宣传、项目调研与申报、计划审批与管理、工程验收与总结等工作,切实做到过程管理精细化。
    二是提升依法履职理念。依据新《管理办法》,农开部门要列出责任清单和行政权力清单,做到有所为有所不为、按法规而为。此外,还要具体明确农开部门、财政部门、项目乡镇、施工单位、监理单位、勘测设计单位等农业综合开发各参与方的职责。
    三是完善各项管理制度。结合贯彻落实新《管理办法》  和各地工作实际,对正在执行的各项制度进行修改完善,形成一套切合新《管理办法》精神和工作实际的新制度体系。同时,规范工程管理的进度、质量、安全、诚信等方面的管控措施和奖惩办法,确保依法开发,依规行政。
    三、严守规矩,不断打造农业综合开发干部队伍
    农开人是农业综合开政策和规定的具体执行者,农开部门是把农开人的形象直接展示给服务对象的窗口。因此,守好规矩意义非常重要,也是农开人的唯一选择。
    一要严于律己。要慎行慎独,手握戒尺,心存敬畏,勤于自省,自觉加强党性修养,提升道德境界,规范自身行为,坚持用权为民。要始终注重农开党员干部的模范、表率作用,凡是要求别人做到的自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己坚决不做;要遵守法纪,严守底线,不踩红线,远离高压线,切实树立自身良好形象。
    二要牢记宗旨。要情系群众,心怀群众,自觉了解群众疾苦,倾听群众心声,关注群众民生,谋求群众福祉。要把农业综合开发各项政策不折不扣地落实到基层,并在基层开花结果。要牢记党的宗旨,不设任何障碍,零距离服务好项目区广大人民群众,以最快捷、最有效的服务,实现农开项目与上级政策的无缝、全面对接。
    三要务求实效。要脚踏实地、敢于担当,用心谋事,专心做事,确保干成事,不出事。要注重实践,多亲历亲为,做到情况在一线了解,问题在一线发现,难点在一线解决。要把符合政策的项目一个不漏地选出来,推荐上去。要在项目实施过程中,加强情况预判,防微杜渐,严格政策边界,保证资金使用到位,项目建设到位,发挥最大效益。
    农业综合开发是一项强农富民的德政工程,涉及多个部门和多个开发主体,有着很强的政策性和业务性。因此,做好农业综合开发工作,农开人不但要把党中央、国务院关于农业综合开发的政策学全、学深、学透,还要对照各类政策条文,认真研究加强和改进农业开发工作,主动适应农业综合开发新时期面临的新形势、新任务和新要求,找准各地农业综合开发工作的着力点、突破口,努力把农业综合开发工作提高到一个新的水平。(高邮市农开局 陈庆和)



[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统