不忘初心 牢记使命 续写新时代农业开发工作新篇章
发布日期:2018-10-19 来源:涟水县农开局 字号:[ ] 点击率:


2018年以来,涟水县农开局紧紧围绕县委部署,以“农业强、农村美、农民富”为目标取向,精心组织项目实施,严格规范工程管理,以高标准农田建设为抓手,推动农业资源开发又好又快的发展。连续六年在全市农业综合开发目标考核中荣获特等奖、被评为“全市高标准农田建设先进集体”,2017年度农业综合开发土地治理项目顺利通过市级验收,先后成功承办全市农业开发管理信息系统和监理工作座谈会、农业综合开发项目验收现场会。今年来,我县新建高标准农田6.3万亩,截至目前,全县累计建设高标准农田92.84万亩,高标准农田比重达60.29%,有力推动农业增效、农民增收、农村增色。

不忘初心,持续满足人民生产生活需求

1、高质量完成2017年度农业综合开发项目

2017年度农业综合开发累计争取财政资金8650万元,包含国家农业综合开发土地治理项目、省级黄河故道故道项目,新建高标准农田4.5万亩、优质粮基地1.9万亩,涉及成集、五港、石湖等10个乡镇。6月底完成项目建设任务并进行三方验收,7至9月接受市、县级验收,并顺利通过。

2、争取资金,加大贫困片区投入

2017年来,利用“省级黄河故道开发”、“精准扶贫”的契机,协调各方资源要素,积极申报,多争取项目资金,并向两大贫困片区倾斜。2017年度两大片区投入3650万元,其中涟沭片区投入2250万元,渠北片区投入1400万元。2018年度两大片区投入4350万元,其中涟沭片区投入1500万元,渠北片区投入2850万元。

开拓创新,继续走好农开规划新征程

1、以点带面、规模开发,加快整镇、连片开发步伐

以乡镇为单位,集中投入,推进规模开发,重点以南集、保滩为示范点,以梁岔、高沟为中心,打造整镇推进、连片开发典型;并用3年左右时间,将我县高标准农田比重提升到75%左右,实现高标准农田建设基本覆盖,并努力打造全市唯一20万亩以上连片高标准农田示范区。

2、规划先行,扶持有优势的特色产业

编制项目规划时努力做到“四个结合”,并注重围绕各乡镇的特色产业有的放矢地开展项目规划,提高特色农业的基础设施水平,打造绿色农业。

3、统筹协调,打造特色廊道

省级黄河故道项目立足故道沿线资源特点,科学规划,将项目建设与休闲观光农业、美丽乡村建设有机结合,在常规的农业基础设施基础上,扶植培育有特色的种养加基地,打造园区和项目互补、特色与生态相映的黄河故道“特色农业走廊”。

砥砺奋进,接续写好农开发展新篇章

1、化零为整,推进涉农资金统筹整合

在县水利规划委员会指导下,以统筹安排涉农资金为抓手,充分发挥农发项目“四两拨千斤”的作用,进一步引导聚集各类涉农项目资金向规划区域内的田间、村庄集中投入,形成建设互补效果,解决项目区田间工程配套率低、老化失修的现状,满足内部灌排和农业生产需要。

2、扶优扶强,充分利用产业平台

利用黄河故道、产业化平台,扶持地方龙头企业和合作社,重点打造新型农业经营主体,打造有影响力的农产品品牌;同时围绕故道沿线“三百工程”,结合农业开发建设,针对性的改善优质粮基地及农业园区的基础设施条件,提升产业化经营效益。

3、制度创新,强化项目管理

现场勘察践行“四方会签”制度(设计单位、监理单位、督查人员、镇村相关人员全部到场),保证项目建设的科学性、合理性和前瞻性;项目实施遵循“十项制度”即:择优立项制、项目公示制、工程招标制、质量联监制、会审会签制、竣工预验制、决算审计制、县级报账制、建后管护制、绩效回访制。项目建设执行“四度管理”,一位组长负责制,强化管理力度;一张图纸不走样,恪守施工严度;一把尺子量到底,加大监管硬度;一步到位出精品,提升群众满意度,全过程跟踪,多措并举,规范运作,创新农开管理新机制。

当前,我国乡村振兴的号角已经吹响,实施乡村振兴战略,对新时代农开干部提出了更高的要求,我们要进一步发扬老农开精神,不断增强荣誉感、责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代“三农”思想为指引,按照中央及省市县实施乡村振兴战略的决策部署,以农业增效、农民增收、农村增美为目标,以推进农业供给侧结构性改革为主线,聚焦精准脱贫攻坚主战场,积极向上争取项目资金,加强农业综合开发项目建设管理,加快推进高标准农田建设,为协调推进我县农业农村发展,提供更强有力的支持和保障。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统