当前位置:首页
>信息公开>计划总结
沿海滩涂农业综合开发2017年工作完成情况及2018年工作打算
发布日期:2018-03-06 来源:省农业资源开发局 字号:[ ] 点击率:

2017年,我局认真贯彻落实中央和省委决策部署,大力支持沿海地区加快发展,助力推进“1+3”重点功能区战略,围绕全省沿海滩涂“十三五”农业综合开发规划及年度计划,突出重点、突破难点,建设了一批滩涂垦区农业基础设施配套改造项目,有力促进了沿海滩涂地区现代农业快速发展。

一、2017年工作完成情况

沿海滩涂是我省最大的土地后备资源,也是我省沿海经济带发展的重要支撑。农业资源开发部门按照“连片治理、绿色利用、产业联合、品牌共享”的要求,通过实施滩涂垦区配套专项,统筹项目布局,推进整体开发,2017年完成总投资1.45亿元,其中省级财政1.05亿元,配套改造沿海滩涂已围垦区10.1万亩,滩涂地区生态环境得到了改善,促进了滩涂垦区种植、养殖业的业态与质态全面提升。

一是基础设施进一步完善,提高了农业生产能力。沿海滩涂地区成陆时间短,不少垦区农业基础设施配套率极低。滩涂垦区配套专项紧紧抓住基础设施建设这一重点,项目区沟渠林路桥涵站等农业基础设施得到有效治理和改善,农业服务体系进一步健全,为农业增产增效奠定了坚实基础。

二是农业产业结构调整优化,特色产业优势明显。按照推进农业供给侧结构性改革的要求,围绕滩涂地区初步形成的海州湾高效水产养殖集中区、连云港G228生态循环利用农业产业带、中山河优质海淡水养殖片区、射北粮食规模种植基地、王港高效种植片区、方塘高效种养示范区、条子泥高效养殖片区、南通都市型农业示范区等8个绿色农产品生产基地培育扶持项目,支持优势特色产业发展壮大。

三是土地利用效率得到提高,提升了规模经营效益。一方面通过基础设施建设,改善生产条件,增强抵御自然灾害的能力,加快土壤熟化过程,实现增产增收;另一方面通过实行规模种养,提高规模效益,实现规模增收。

四是农业生态环境得到改善,促进农业稳定发展可持续。通过完善农田基础设施的建设,提高了水资源利用效率和水土保持能力。实施农田林网建设,提高林木覆盖率,改善了垦区小气候,水土流失得到有效的控制。

二、2018年沿海滩涂农业综合开发工作打算

2018年,农业综合开发滩涂垦区开发将紧紧围绕贯彻实施“乡村振兴战略”重大部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以促进滩涂农业跨越发展为目标,以建设全省最大绿色农产品基地为主线,深入推进农业供给侧结构性改革,以精准开发与生态开发为着力点,集中推进滩涂垦区农业生产基础设施建设,稳步提高垦区农业综合生产能力,支持沿海垦区的现代农业基地建设,促进沿海地区一二三产融合发展。

(一)重点任务

完成7万亩滩涂垦区配套改造规划建设任务,按照现代农业的发展要求规划项目,按高标准农田的建设要求配套中沟以上骨干基础设施,重点配套水、电、路等农田水利基础设施。

(二)关键举措

一是统筹规划,推动沿海滩涂农业跨越发展。按现代农业的发展要求,与沿海中长期经济社会发展规划相衔接,促进沿海滩涂综合开发利用提挡升级、提质增效。二是因地制宜,增强沿海滩涂农业发展的整体性。遵循滩涂农业开发的基本规律和不同岸段的侵淤特征,统筹新、老不同阶段不同条件的垦区,协调发展传统种养殖、新兴盐土休闲观光等农业产业,促进南北产业合作、滩涂品牌共享。三是生态优先,确保项目工程的综合效益。根据生态红线刚性约束,规范滩涂配套开发空间,加强对农业资源和生物多样性的管理和保护,在强调项目经济效益的同时,切实重视沿海滩涂的社会价值和生态价值。四是规模连片,助推滩涂农业供给侧改革。加大沿海垦区集中连片规模开发力度,按照滩涂农业特色化,特色农业适度规模化的要求,吸收利用先进理念和模式,充分运用市场经济规律,做大做强做优滩涂农业产业。五是产业融合,打造江苏沿海滩涂农业新名片。促进从田间到餐桌到休闲的融合,促进滩涂农业成为产加销一体的综合产业,促进种养、加工、流通、服务环节共享产品增值效应,调动、整合多种积极力量,努力建设“全省最大绿色农产品基地”滩涂开发品牌。


[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统