通州区委书记陈永红调研高标准农田建设项目
发布日期:2018-04-13 字号:[ ] 点击率:

4月11日下午,通州区委书记陈永红率区水利、国土、农发等相关部门深入石港、刘桥片区,调研高标准农田建设项目推进情况。他强调,要紧紧围绕乡村振兴战略,按照统一部署,统筹规划,压实责任,整体、快速、高效推进高标准农田建设,提高现代农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收、农村发展。

近年来,通州坚持把高标准农田建设作为“三农”工作的“龙头工程”,紧扣做优现代农业、做活农业经济、促进农民增收,扎实推进高标准农田建设,2017年度新建高标准农田7.98万亩。今年,通州区规划建设高标准农田2.92万亩,其中国家农业综合开发项目1.5万亩、新增千亿斤粮食项目1.42万亩。项目建成后,全区高标准农田占比将达到89.77%。

位于石港镇睹史院村的高标准农田建设项目总面积9014亩,投资2873万元,建设内容包括土地整理、田间道路、农田水利、田间防护林等,共分四个标段。在一标段建设现场,陈永红详细了解项目规划、建设进度,询问推进过程中存在的问题和困难。他要求,按照项目建设要求,严格落实责任,完善推进机制,加快时序进度,切实提升高标准农田建管水平。

随后,陈永红来到刘桥镇新中村、徐园村,实地察看了都市生态型现代农业项目和千亿斤粮食项目的高标准农田建设情况。目前,这两个项目的土地平整、道路桥梁、泵站渠道等建设进展良好,预计分别于4月底和5月底竣工。陈永红对此予以肯定,希望提高配套建设水平,提升高标准农田综合功能,发挥示范样板作用。

陈永红指出,高标准农田是乡村振兴的重要基础设施,是现代农业的根基。各地各部门要提升站位高度,认真贯彻落实上级部署要求,切实抓好高标准农田建设。他强调,要强化统筹规划,结合增减挂钩、占补平衡等,整体布局、成片推进,严格按照标准,完善路网、渠道、泵站等基础设施,提升高标准农田建设档次;强化建设监管,区、镇、村三级层层压实责任,加强巡查监督,同步抓好建设质量和进度,确保建一片成一片;强化高效利用,提高土地流转率,发展规模化、集约化经营,壮大村级集体经济,带动农民增收。同时要求以高标准农田项目为载体,结合水美乡村、路桥改造、村庄游园、绿化等建设,综合提升农村环境面貌。

区委常委、区委办公室主任徐林锋,副区长樊小燕陪同调研。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统