关于“做好农开干部,干好农开工作”的初步思考
发布日期:2018-05-10 来源:高邮农开局 字号:[ ] 点击率:

作为新时期农开人,如何适应新时代发展要求,加快农业综合开发,助力乡村振兴,笔者从做好农业综合开发干部,干好农业综合开发工作这两个方面作初步思考如下:

一、关于做好农业综合开发干部

按照习总书记指出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准,新时期农开人应牢固树立以下四种意识,力争做好“正派、务实、创新、担当”的农开干部。

1、牢固树立自律意识,做正派农开干部。一是树立正确的权力观。树立正确的权力观,是提高党的执政能力和保证权力廉洁、预防腐败的迫切需要。因此,农开干部要树立正确的权力观和社会主义荣辱观,自觉实践“立党为公、执政为民”的理念。二是规范廉洁从政行为。在服务项目的申报、实施、管理和验收的过程中, 严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求规范自己的言行,永远保持农开干部的清廉本色。三是管好自己的“社交圈”。交友要选择比自己更优秀,学识、阅历比自己更丰富的人结交。“社交圈”最干净的人,才是步履最坚实、走得最远的人。在农业开发过程中,要做到与项目业主交往慎重,办事规矩,努力树立“勤奋、务实、清廉”的农开干部形象。

2、牢固树立宗旨意识,做务实农开干部。一是提高服务本领。把持续提高自己的综合素质作为终生必修课,不断增强武装自己的能力和为人民服务的真才实学,努力成为农业综合开发工作中的骨干和行家,以自己的智慧和才能为项目区人民群众谋幸福,让项目区人民群众得实惠,为发展现代农业作出自己应有的贡献。二是坚持苦干实干。尽管目前国家和省不断加大对农业综合开发的投入,但作为农开干部仍然要发扬艰苦奋斗的优良传统,在用好每一分开发资金上下功夫、做文章,切实做到花小钱,办大事,把有限的农业综合开发资金用到无限的为人民服务中去。三是心系人民群众。作为农开干部,不管是在领导岗位,还是在平凡岗位,都要心系群众,深入项目区,把群众的冷暖放在心中,为群众办实事、办好事,始终与群众同呼吸、共命运、心连心,在服务中体现价值,赢得威望。

3、牢固树立发展意识,做创新农开干部。一是追求创新目标。农开干部要想有所成就,必须有所追求。有了追求,才能不断点燃自己的奋进之火。农开干部应在奋进中,追求创造非凡之处,通过自己的汗水、智慧,使自己成为项目区广大人民群众不可多得的人,而不是可有可无的人。二是养成思考习惯。工作中,时刻注意对自己的所思所想进行梳理、分析、总结和提升,养成发现问题、研究分析问题和解决问题的思考习惯。只有这样,才能在工作中,不断推陈出新,有所突破。三是转变工作思路。紧密结合工作实际,善于跳出原有的思维定势,充分发挥主观能动性,在观念创新上下功夫,在机制创新上做文章,在方法创新上求实效,多想新点子,多出新思路,多创新经验,为推动农开事业发展奋发进取,建功立业。

4、牢固树立责任意识,做担当农开干部。一是认清工作职责。成功首先属于对自我有清醒认识、并能够正确把握自已的人。工作中,人们都扮演着不同的角色,承担着不同的岗位职责。认清角色,认清职责,这对成就农业综合开发事业是十分重要的。二是增强责任意识。一个岗位就是一份责任。工作中增强荣誉感和责任感,做到实事求是、真抓实干,时时处处以自己的模范作用带动和影响周围的群众,诚心诚意为群众谋利益。三是勇于承担责任。任何工作成绩的取得,都来自对责任的坚守。信守责任,受人尊敬,让人放心,勇于承担责任的人才能承担更大的责任;不负责任的人是不可靠的人,必将付出代价。农开干部都应努力塑造责任第一的价值理念,在位尽责,尽责干事。

二、关于干好农业综合开发工作

干好农开工作是农开人生存的需要,也是农业综合开发事业对农开人的必然要求。只有干好农开工作,农开人才能够得到发展提升和个人价值的实现,也才能够惠及农民,服务好项目区人民群众。

1、把握三个方面规律。一是把握工作的程序,农开人的主要任务是做好农业综合开发的规划与设计、项目调研与申报、计划审批与管理、工程验收与管护等方面的工作,其中每项工作只要按照事前认真准备,事中认真对待,事后认真总结这一程序,农开工作就一定能够做出新成效,创造新业绩。二是把握工作的方法,努力做到勤学,学好农业综合开发业务知识;好问,虚心向身边农开人请教自己不懂的;多干,亲自实践,干好每一件事情;常思,思考自己所学的知识、听的内容和做的事情。人们常说:隔行如隔山,其实隔行不隔理,学、问、干、思这四个字是做任何事情的理,只要坚持不懈,农业综合开发没有做不成功的事情。三是把握工作的规矩,严格执行《国家农业综合开发资金和项目管理办法》和《江苏省农业综合开发管理条例》,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。按照以上规矩办事,正是职业道德的体现。

2、在三个字上下功夫。一是在“干”字上争主动,怎么干,应突出一个“热”字,要主动、热心地干好农业综合开发事业,充分体现“不断提高理论素养和知识水平、业务上精益求精、工作上极端负责”的敬业精神。二是在“实”字上下功夫,如何实,应突出一个“深”字,要深入农业综合开发项目区,扎扎实实地做好农业综合开发各项工作,努力体现“解放思想、求真务实、艰苦奋斗、积极进取”的创业精神。三是在“绩”字上求突破,怎样干出业绩,应突出个“佳”字,要干出最大、最佳的业绩,干出无愧于时代、无愧于历史、无愧于项目区人民群众的一流工作业绩,牢固树立“重实际、说实话、办实事、求实效,为官一任、造福一方”的农业综合开发政绩观。

3、争取三个层面支持。一是争取上级领导的关心。要用科学的规划设计理念、务实的争取资金精神、严格的开发管理制度、一流的工程实施业绩、过硬的服务项目队伍,努力争取上级农开部门领导的支持。二是争取部门同志的配合。一个事物的变化和发展,其动力都是“合力”作用的结果。与财政等部门之间以及同志间相互尊重、相互理解、相互配合,多沟通、多包容、多帮助,文明做人、团结共事、顾全大局,齐心合力推动农开事业发展。三是争取基层群众的支持。密切联系基层服务单位,不断加强与项目区群众的沟通与交流,倾听群众的意见和建议,积极争取基层群众的理解和支持,从群众中学习新经验,搞好项目规划设计,推进项目工程建设,抓好项目规范管理。

4、突出三个方面重点。一是对照政策要求,力求把项目选择好。吃透上级精神,深入基层调研,努力把符合农业综合开发政策的项目一个不漏地选出来,推荐上去,力求多争国资、争大项目。二是对照制度要求,力求把项目管理好。始终坚持项目公示制度、建设监理制度、资金审计制度和项目资金管理县级报帐制度等项目管理制度,确保每一分钱国资都用到项目上,做到干成事、不出事。三是对照规矩要求,力求把自己把握好。在工作中,认真贯彻执行农业综合开发的各项路线、方针、政策,时时、事事、处处按照党章、国家公务员条例、市民文明公约的要求严格规范自己的行为,努力树立自身良好形象。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统