东台市农开局多措并举助推农开项目快速推进
发布日期:2018-05-25 来源:东台市农开局 字号:[ ] 点击率:

东台市2017年度农开项目建设高标准农田4万亩,涉及8个项目镇,财政投资6000万元。项目自去年开工以来,市农开局主动作为、科学谋划、精心组织、周密安排,有效减轻去年年底因原材料价格大幅上涨的不利影响,同时针对开发项目面广量大点多和管理人员不足的实际情况,通过建立健全制度、明确各方责任、严格考核奖惩,不断加大督查力度和频次,进行现场“把脉”和实地“问诊”,促进农开项目高质量建设,快速度推进,预计六月底前全面完成建设任务。

一是健全机制。依法依规是项目管理的前提。2017年,东台市局通过赴南通市考察学习先进的项目管理经验,结合东台本地实际,梳理出台了相应的项目管理制度,强化项目全过程管理。通过建立进度周报制、每旬巡查制、每月通报制等手段,放大对全市农开项目的过程性监管效应,对进度快的施工单位优先进行工程款拨付,对进度偏慢的施工单位进行定向跟踪督查,帮助化解施工矛盾、优化赶工计划。

二是明确责任。农开项目的顺利推进需要参建各方的共同努力,只有上下同心、各司其职,才能形成合力,保持项目建设快速推进势头。在项目工程推进中,农开局主动做好部门之间沟通,协调工程变更、工程款拨付、各类中介单位衔接等工作;项目镇作为项目受益单位,积极发挥建设主体作用,做好施工矛盾协调、施工场地安排、青苗补偿核算、分部工程验收等工作;监理单位作为专业工程实施监督单位,坚持定人定点定责,加强上下级沟通衔接、施工计划核定、工程质量控制等工作。第三方检测单位作为工程质量监管单位,严把质量关,贯穿全过程,做到事前事中控制、严格依规抽检。

三是严格考核。考核作为项目管理的重要抓手,有利于进一步强化项目管理,提高工作执行力。在施工单位考核管理中,实行项目部人员指纹签到制,签到设备由镇农发办统一保管,签到人员每天按时定点签到,管理单位每月对签到结果公布,并按照合同约定进行考核奖罚。实行合同工期考核制。根据合同约定,开工日期由项目管理单位统一设定,竣工日期以施工单位工程审计完成日为准,对于超过合同工期按照2250元/天扣减履约保证金。将通过考核结果直接与经济挂钩,强化了施工单位的时间意识,提高了施工单位科学安排、交叉施工的主观能动性。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统