高邮市农业综合开发项目建设做到 “五个强化”
发布日期:2018-05-31 来源:高邮市农开局 字号:[ ] 点击率:

2017年,高邮市共实施农业综合开发项目9个,其中土地治理项目4个,建设高标准农田2.5万亩;产业化发展项目3个(财政补助项目1个,货款贴息项目2个);省级丘陵山区项目2个。总投资4813.27万元,其中财政投资4468万元。目前,上述各类农业综合开发项目建设单位按照项目年度计划要求,正在精心组织,狠抓落实,抢抓战机,快速推进,总体进度已完成计划建设任务90%以上。其中,业主实施的3个产业化发展项目和1个省级丘陵山区项目已按计划完成。我们的主要做法是以下“五个强化”。

一是强化主体责任。近年来,高邮市在广泛征求意见的基础上,研究出台了《高邮市加强农业综合开发项目区乡镇主体责任的考核意见》,充分落实乡镇农业综合开发项目建设的主体责任。在项目实施过程中,乡镇分管领导亲临现场,靠前指挥,做好协调服务工作,对工程进度情况进行跟踪督查,确保项目工程按序时进度保质保量完成。

二是强化服务指导。近年来,在局班子分工的基础上,采取局领导联系重点项目的方式,以项目建设为重点,对项目实施环节建立了局领导联系项目建设制度。每位局长服务挂钩一个项目,定期深入项目区,重点督查项目建设进度、工程建设质量,协调施工中遇到的各种矛盾,加大局领导联系项目的指导和推进力度,有效服务项目建设。

三是强化分工协作。在局领导联系项目建设制度的基础上,要求局每个职能科室联系1个项目区乡镇,对项目建设进行全过程的督查推进,跟踪管理,具体负责所联系乡镇项目建设推进、施工矛盾协调、实施进度督查、工程质量监督。在加快项目推进的同时,严格把好施工图纸、程序和质量三关,确保项目工程高效、优质推进。

四是强化组织推动。每天在农开在线群内报告各项目区施工人数和建设内容;每周召开一次工程例会,及时通报各施工单位工程建设进度情况,施工中存在的矛盾,并研究落实解决方案;每月召开一次现场推进会,积极营造“比、学、赶、超”的良好氛围。同时,及时组织施工单位业务培训,要求各施工单位制定施工方案,组织好施工人员、筹足筹实建设资金、筹备好工程物资,靠实、快速推进项目建设,做到每天有行动,每周有进展、每月有成效。

五是强化计划管理。项目计划下达(招投标工作实施)前,高邮市农开、财政等部门主动与各项目区乡镇进行对接,深入项目区逐一核查项目计划工程。项目计划下达(招投标工作结束)后,要求乡镇和施工单位严格对照计划和施工图进行施工,不得擅自调整建设内容,对确需调整的工程,要求乡镇严格按项目计划管理要求,履行相关调整、变更手续。




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统