丹阳市农业综合开发:聚焦五大重点 助力乡村振兴
发布日期:2018-07-18 来源:丹阳市农业资源开发局 字号:[ ] 点击率:

党的十九大提出的实施乡村振兴战略,为我市农业发展带来了新的发展机遇,也为农业综合开发指明了前进的方向。丹阳市作为苏南唯一的全国粮食生产重点市(县)和省级农业综合开发县“江苏省生态农业市”,理应立足实际,把握新轨道。站在新高度、打造新特色、实现新跨越,以聚力农开五大重点工作,全力助力乡村振兴。

1、聚焦产业兴旺  夯实乡村振兴基础

丹阳拥有江苏大亚集团、江苏花王集团、江苏正大集团三大国家级农业龙头企业,拥有江苏江南生物科技等11家省级农业龙头企业,镇江丹阳市级农业龙头企业91家。农业产业基地较强,产业特色明显,在此基础我们将以《丹阳市农业综合开发扶持农业优势特色产业规划》(2019-2021)为引领,通过对农业龙头企业、农民合作社组织、家庭农场等经营主体调查,优化扩大产业化项目发展库,培植、打造产业化发展项目目标,力争使县级以上农业龙头企业今年实现销售达270亿元。使之成为带动农民致富、促进产业升级,倡导绿色发展主力军、生力军。

2、聚焦园区建设  做优乡村振兴载体

立足实际,科学制定园区规划,紧围粮油加工、蔬菜、茶果、苗木等特色产业,着力打造“绿色、有机生态、循环”的8大园区,按照“产学研一体化、种养加工相结合、贸工农一体化、三产联动大融合”的发展思路,探索“用现代工业理念做大农业、用现代流通方式做优农业、用现代全能手段做强农业、用现代金融手段做强农业、用现代生态理念做新农业”的基本路径。司徒、珥陵、吕城三个省级园区被农业部评定为创业创新示范基地,司徒现代园区获省级示范园区。2017年,园内共实现农业产值167亿元,农产品出口额4737.9万美元。

3、聚焦规模开发  丰富乡村振兴内涵

 抓好规划衔接。围绕2020年建成53万亩高标准农田目标。注 重项目实施规划与经济社会发展规划,现代农业发展规划、土地利用规划相衔接,适时做好绩效评优。突出规划开发,大力引进金融资本投入丘陵开发,努力打造森林集团的万亩苗木生产基地、开发区的齐梁现代农业示范园、丹北管山旅游度假区、留住青山绿水,改造田园山川。加大资金投入。大力开展美丽休闲乡村。特色魅力中乡镇、精品景点线路,重要农业文化遗产等对外推介。努力发展观光农业、体验农业、创意农业等新产业新业态。以齐梁故里眼镜之都季子延陵”“沸井——天下奇观等特色景区,实施将休闲农业和乡村旅游提升工程,让项目区农民在生态改善、条件变优中更多获得感。

4、聚焦解放思想  提振乡村振兴信心

解放思想这条路上,农开人理应按照“忠诚、干净、担当”的要求,进一步解放思想,勇于创新、敢于担当、善于作为。在振新精神上有新作为。乡村振兴是一项集产业、基础、乡风、治理等于一体的系统工程,任务光荣而艰巨,路径多样而崎岖。农开人必须牢记使命,满怀激情,坚持先学先干,率先示范。在创业创新上有新作为,乡村振兴是全新的课题,如何结合实际,着力在培育新动能、打造新业态、扶持新主体,拓宽新渠道,全面激发农村发展新活力上,农开人必须要在打造精品、创业创新上动脑筋,创新路、出成效。在改进作风上有新作为“农业最需什么、农村最缺什么、农民最需什么”始终是农开人必须认真思考和谋划的主题,围绕这一主题,我们必须牢记“作风建设永远在路上”的教诲,真正深入一线,撸起袖子加油干。

5、聚焦脱贫攻坚 共享乡村振兴成果

    精准扶贫、精准脱贫是实现共同  的内在要求,也是广大群众共享乡村振兴成果的具体体现。农业综合开发要发挥自身优势,在脱贫攻坚中肩挑重担。一是依托政策扶持。依照《江苏省农业综合开发条例》,我们要求申报产业化发展项目的实施单位必须有社会担当,将对建档立卡贫困户进行结对帮扶。二是创建了横式扶持。通过探索公司+基地+农户互联网+”等模式,引导和帮助农户掌握更多的信息,拓宽更广的销路,促进农民先贫后富、艺园联合一齐致富。三是提升技能扶持,发挥农开项目平台的连心才齐作用,创新农民科技培训方式和内容,稳步实施农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权三权分离,全面发展农村集体三资阳光管理,全力构建多层次、多元化的科技推广体系,以技能提升,全面促进项目区农业新高度、农民增收。                    




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统