在乡村振兴中展现新沂农开新作为
发布日期:2018-07-04 来源:新沂农业资源开发局 字号:[ ] 点击率:

近年来,新沂市农业开发工作围绕实现农业强、农村美、农民富这一主线,放眼乡村振兴的大背景,牢固树立“创新、绿色、特色、全程、惠民”开发理念,抢抓高标准农田建设整县推进试点和省级项目资金管理试点的大好机遇,以高标准农田建设为根本,以丘陵山区开发为载体,以产业兴旺为方向,全力推进集中连片开发、特色产业开发、综合立体开发,建设了一批配套完善、功能突出、绿色优质的精品项目区,有效带动了农业增效、农民增收、农村发展,奏响了“三农”发展全面转型、乡村全面振兴的“田园交响曲”。

从“望天收”到“聚宝盆”,在筑牢农业生产基础中展现农发作为

农业综合开发有着“综合性”优势,通过桥涵闸站井、山水田林路的综合配套,能从“供给端”有效筑牢农业生产条件、提升农业发展质量。在农业综合开发项目建设中,新沂市始终坚持高起点规划、高标准建设,做到开发一片、利用一片、见效一片、富裕一片。

突出规划引领。将农业开发项目建设规划与全市农业总体发展规划、特色主导产业布局规划和村庄建设规划相结合,围绕水网、路网、林网、电网“四网”进行配套设计、一体建设,昔日的“望天收”华丽转身为“田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的“聚宝盆”生产格局,项目区农业生产条件得到极大改善,有效推动了农业生产全程机械化,带动了新品种、新技术的引进和推广,促进农业由粗放型经营向集约化经营方式的转变。通过农业开发项目建设,全市形成了绿色产业(优质稻米)40万亩、美丽产业(花卉苗木)10万亩、甜蜜产业(葡萄、水蜜桃)10万亩的发展格局。完善的农业生产条件加快了项目区“旱改水”步伐,仅在2016年度高标准农田项目区——时集镇山东村、马陵山镇小蒋村,去年一次性改种水稻2万亩,不仅有效推进了农业产业结构调整,也使得大型农业机械有了用武之地,实现了亩均增收超过600元的好收成。

突出基层实际。坚持突出特色、因地制宜,从基层生产、生活、生态统筹考虑,充分尊重发展基础、尊重农民意愿,从农民生产生活和农村长远发展出发,从解决群众最期盼、反映最强烈的突出问题抓起,切实把项目建设的自主权、选择权、监督权交给群众,最大化满足群众生产生活实际需求。项目区农民劳动强度、生产成本大大降低,水、电资源得到有效节约,据测算,每亩地节约水电费成本100元以上。新沂市时集镇西洪村艾庄组以前非常偏僻,田间无路可走,大型农用机械一直进不了田,种田成了当地农民的“头疼事”;通过近年来实施农业综合开发高标准农田项目建设,把水泥路修到了田间、村头,彻底解决了老百姓的后顾之忧,受到了当地群众的热烈欢迎。

突出内涵提升。积极整合水利、农委、国土、农机、林业等农田建设资金投入项目区,同步实施耕地质量提升和农业新技术推广工程,在项目区开展深耕深松、土壤改良、高产创建、测土配方施肥、统防统治和机械化耕种,农业综合生产能力不断提高。在全市先后建成了4个10万亩规模连片高标准农田项目区,时集、新店等镇新增粮食生产能力600多万公斤。

从“中低产”到“高质量”,在助推产业转型升级中展现农发作为

农业综合开发有着扶持农业产业发展的先天性优势。新沂市紧紧扭住产业发展这个“牛鼻子”,依托农业开发项目建设,加速了农业扩面提质增效,催化了农村一二三产业融合发展,在产业兴旺中求新进、见实效,有力助推了新沂由“农业大市”向“农业强市”迈进,实现了从“中低产”到“高质量”的华丽转身。

加速了土地规模流转。通过高标准农田建设、丘陵山区开发,项目区生产条件大幅提升,土地吸引力不断增强,产业发展潜力充分释放,种养大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体如雨后春笋般不断涌现,众多工商资本也纷纷将目光和资金投向新沂。江苏农垦集团、山东沂州集团等先后入驻农业开发项目区,流转土地3万多亩;华英、益客、中洋等“中字头”、“国字号”农业龙头企业先后与新沂市达成合作协议。据统计,在高标准农田建设带动下,全市高效设施农业以年均2万亩的速度递增,初步形成了生态稻米、绿色蔬菜、健康水产和经济林果、花卉苗木、鲜食花生“3+3”现代农业产业体系。

提升了农业发展层次。按照把农业特色产业“做长、做宽、做深、做优、做亮”的目标,积极与扬州大学、南京农业大学和省农科院等科研院所携手合作,深入实施品牌强农战略,积极谋划区域公共品牌,打造了一批唱响省内外的“金字招牌”。近年来,新沂市农业开发扶持的马陵山茶、踢球山水蜜桃、阿湖葡萄等特色农产品知名度日益提升,草桥、窑湾鲜毛豆发展成效突出,成为全国知名的鲜毛豆集散基地;新沂水蜜桃连续多年蝉联全国金奖,“南桃阳山、北桃新沂”的桃品牌愈加响亮,“中国第一硬溶质水蜜桃”品牌进一步打响,小桃子谱写了乡村振兴大文章。

促进了农文旅深度融合。新沂农发依托“一山一湖一古镇”的资源禀赋,围绕建设“极具特色的淮海生态经济区现代农业和生态旅游”目标,通过“点子经济”、“眼球经济”、“创意经济”来推进农文旅融合发展。近年来,新沂市丘陵山区农业综合开发积极牵手“旅游+”,做到丘陵山区开发到哪里,乡村旅游就发展到哪里,重点以山水大道两侧为重点,将项目景点的拓展和马陵山AAAA旅游景点相结合,着力打造观光农业精品线路,推动了山区各业态的发展,做大做强了“山水”旅游观光农业品牌。马陵山的海棠园、梅花园、蓝莓园、香梨采摘园等一批乡村旅游点,已成为人们踏青娱乐、观光旅游的好去处。正在建设的42公里休闲农业带,倾力打造山水风光组团、蜜桃风光组团和阿湖葡萄组团等3个特色田园乡村组团,加快了巴山葡萄小镇、时集蜜桃小镇、宋庄民宿、渔夫乐园、四水农业等重点项目建设,江苏省最美的生态休闲农业观光带初步建成,促进了农业与旅游、教育、文化、养老等产业融合。

从“小步走”到“奔小康”,在加快强村富民步伐中展现农发作为

农业开发项目建设让田越建越好、地越种越肥、农民收入越来越高,迎得了基层和群众的欢迎,成为名副其实的富民工程。

掀起了返乡创业新高潮。新沂市农业开发高标准农田建设加速了农业黄金期的到来,一大批外出务工人员、大学生群体纷纷返乡创业,加入农业“淘金”队伍,带动了农村经济蓬勃发展。完善的基础设施、优良的生产环境,促使一大批农村专业合作经济组织、家庭农场应运而生。窑湾镇仅2017年下半年高标准农田项目区内就新增家庭农场5家,新增农民就业岗位近500个。江苏沂岸花卉公司总经理胡晴,从外出务工到回乡创办公司,在国家农业综合开发项目的扶持下,其公司总资产已超过3000万元,拥有600余亩的花卉基地,60余个温室大棚,生产的鲜切菊已出口韩国、俄罗斯以及国内各大城市,成为江苏省首家以花卉种植为主业的上市公司。

书写了强村富民新篇章。农业开发项目区建设不仅为当地农民带来了稳定的地租收入,随着产业的集聚,大量农村转移劳动力就地就近在龙头企业、合作社、产业园务工,每天可获得70-200元不等的工资性收入,成为名副其实的“田间工人”。进驻项目区的龙头企业通过“企业+基地+大户”的经营模式,发展订单式农业,促进小农户和现代农业有机衔接。同时高标准农田建设也拓宽了村集体增收渠道,为村级提供了资源开发、资产经营、产业发展、服务创收、股份合作等更多路径选择。草桥镇卢圩村通过高标准农田建设,改善了2000多亩低洼田地生产条件,去年村集体通过发包土地发展稻蟹工作和切花菊产业,增收30多万元,从经济薄弱村一跃成为脱贫示范村。作为省级扶贫重点村的时集镇明甫、蒋刘、凤云等村已发展设施瓜菜种植6000亩以上,不仅村村走向了脱贫致富奔小康的阳光大道,而且明甫村还被授予“江苏省社会主义新农村建设示范村”称号,涌现出阚名航、阚月东等许多致富典型。

打造了美丽宜居新家园。新沂市将农业开发与打造美丽乡村齐头并进、相互映衬,探索实施“高标准农田建设+美丽乡村建设”新模式,结合农村公共空间治理,促进田园风光塑造与村庄环境整治协同发力、相得益彰,把工程美观设计融入当地农村风貌,让农民变富、环境变美、乡村变靓已经取得一定成效,让农村成为了安居乐业的美丽家园。先后打造出窑湾刘宅等7个省级美丽乡村示范村,邵店镇朱圩村今年被评为全省休闲观光农业示范村。

如今,走进新沂农业开发项目区,路宽了,四通八达的水泥路通到家门口、田间地头;水丰了,汩汩水流不断涌进果园、农田;地壮了,土壤改良让贫瘠土地吃上了“营养餐”;山绿了,大片果园成为农民发家致富的“绿色银行”;村美了,村在林中、房在树中、人在花中,成为美丽乡村建设的一道亮丽风景。新沂大地,乡村振兴的华彩乐章已经奏响!




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统