关于进一步加大农业综合开发支持农业产业富民工作力度的通知
发布日期:2018-09-24 字号:[ ] 点击率:

苏北设区市及省重点帮扶县(区)农业资源开发局,省局各处室、直属单位:

为贯彻党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,落实省第十三次党代会“两聚一高”战略部署及十三届四次全会精神,省农委积极落实省纪委对省重点帮扶地区精准脱贫工作“5+2”监督推进机制,组织开展了省重点帮扶县农业产业富民推进工作。此项工作以促进省重点帮扶县精准脱贫为目标,按照聚焦富民、聚焦产业、聚焦科技的工作思路,进一步加快农业产业富民步伐,促进农村低收入人口如期脱贫。支持农业产业富民,农业综合开发责无旁贷、使命重大,为加大工作力度、提升工作成效,现就有关工作要求通知如下。

一、提高思想认识

深入实施脱贫致富奔小康工程,是促进全省人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措。开展省重点帮扶县农业产业富民工作是推进脱贫攻坚的重要抓手,是新时期农业农村相关部门的重要政治任务。有关市、县(市、区)农业综合开发部门要在当地党委政府的统筹领导和组织协调下,进一步提高思想认识、增强责任意识、积极主动作为,主动了解农业产业富民工作要求、扶持政策、项目需求等信息,积极承担职责,创新工作机制,研究制定倾斜性支持措施,并在工作推动、力量组织、资源配置、项目安排等方面主动向农业产业富民倾斜,提升农业综合开发在农业产业富民工作中的作用和成效。

二、明确工作重点

1、推进高标准农田建设,夯实产业富民硬基础。以农业基础设施建设作为农业综合开发支持农业产业富民主要举措,将高标准农田建设项目和丘陵山区开发、黄河故道开发、沿海滩涂开发等省级区域后备资源开发项目向重点帮扶县、省定重点帮扶片区集中,确保用于这些扶贫重点地区的项目资金增长超过全省平均增长水平。统筹推进省重点帮扶县高标准农田建设整县、整乡镇推进工作,提高项目建设集约化水平。提高高标准农田建设标准和质量,通过桥、涵、闸、站、渠配套建设,解决经济薄弱地区田间排灌不畅、田间道路不通等问题,提高基础设施配套水平,改善农业生产条件,提高农业综合生产能力,进一步提高耕地产出效益。

2、打造优势特色产业,增强产业富民软实力。将发展优势特色农业产业作为带动经济薄弱地区农民增收的突破口,以《农业综合开发扶持优势特色农业产业规划》为引领,充分利用各重点帮扶县特色资源优势,重点选择有特色、有规模、有竞争优势、发展前景较好的1-2个产业进行连续扶持,力争通过2-3年扶持,形成一批有规模、有特色、有效益的优势特色主导产业集群。支持符合当地资源禀赋条件和特色优势产业发展方向、富民效果好的项目,以项目为载体,支持扶贫重点地区加强良种繁育、基地建设、精深加工、仓储冷链、品牌打造等产业富民基础性工作,培育长效主导产业,提升优势主导产业对农民增收的带动能力。

3. 扶持新型经营主体,培养产业富民带头人。落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强政策体系建设促进新型农业经营主体发展的实施意见》,注重培育并充分发挥农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种粮大户等新型农业经营主体在引领扶贫重点地区产业发展和带动农民增收中的示范带动作用,对于新型经营主体申报的农业综合开发项目在同等条件下优先扶持。支持构建“新型农业经营主体+适度规模经营+社会化服务”的新型农业经营体系,支持新型农业经营主体有序开展土地流转经营,建设规模化、标准化、专业化生产基地,进一步增强农村发展活力。

4. 创新利益联结机制,探索产业富民新路径。建立完善更加紧密的利益联结机制,通过直接帮扶、委托帮扶和股份合作等模式,采取“公司+专业合作社+农户+基地”的运营方式,鼓励农业综合开发项目实施主体与低收入农户建立紧密利益联结机制,形成利益共同体。积极做好项目区农民培训工作,组织专家和能人大户培训低收入农户,通过引进新品种、推广新技术,给他们送去致富办法,实现“输血”与“造血”的结合。完善农业综合开发产业化发展项目与低收入农户结对帮扶机制,尽可能多地带动低收入农户参与项目实施,提高其参与农业产业富民项目的组织化程度,增强农民在项目实施中的获得感。

三、加强组织领导

为切实强化农业综合开发支持农业产业富民工作,省局进一步完善了处级干部挂钩帮扶重点县制度。挂钩干部要真正沉下去,深入重点帮扶县开展调查研究,积极帮助地方出谋划策、牵线搭桥、招引资源,立足当地资源禀赋特点,帮助地方安排实施农业综合开发项目,对挂钩县的项目进行全程跟踪指导服务。省局相关处室单位要结合各自业务范围,积极发挥职能优势,将各类项目进一步向帮扶县倾斜。各有关市、省重点帮扶县农业综合开发部门要紧紧依靠当地党委政府,进一步强化责任意识,成立工作班子、明确专人负责,围绕农业产业富民工作,落实帮扶项目,做好实地指导、跟踪督办和信息互通等工作,通过阳光操作、精细化管理,切实提高农业综合开发支持农业产业富民工作成效。

 

附件:省农业资源开发局挂钩重点帮扶县分工表

 

                                                                                                      江苏省农业资源开发局

                                                                                                             2018年9月10日

 

附件:

 

省农业资源开发局挂钩重点帮扶县分工表


序号

县(区)

局领导

处室负责人

1

丰  县

王景成

2

睢宁县

王喜林

3

淮安区

武怀祥

4

淮阴区

张学平

阎海伦

5

涟水县

刘文俊

韩洪飞、张锦华

6

滨海县

王昭、皋唱

7

响水县

徐国华、王连官

8

灌南县

曹步凯

9

灌云县

黄  非

王晓光、马海涛

10

泗洪县

赵海峰

冯义、成冠尧

11

泗阳县

王海清

12

沭阳县

徐宝琪




[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统