涟农开局:助力打赢农开攻坚战
发布日期:2018-09-04 来源:涟水县农开局 字号:[ ] 点击率:


2017年度涟水县土地治理项目共涉及7个乡镇,建设高标准农田4.5万亩,财政投资6750万元。近日,淮安市农业资源开发局对我涟水县2017年度国家农业综合开发土地治理项目工程部分进行市级验收。验收组通过听取项目建设管理的工作报告,抽验项目区建筑物、并在大东镇施洼村召开农民座谈会,同时现场访谈项目区群众等措施。最终验收组一致认为:涟水县2017年度国家农业综合开发土地治理项目工程通过市级验收。

通过此次验收,涟水县农开局对2017年度农业综合开发土地治理项目的有三点总结。

第一点,工程建设要注重前期的勘察设计,聘请的勘察设计单位要专业化、敬业化、精业化。我们的农开设计任务主要依靠所聘请的勘察设计单位,他们的设计布局直接影响项目区10年乃至更长时间。项目区需要科学的规划设计,同时也需要接“地气”的规划,不能一味强调规格的不可变性,要解放思想、因地制宜设计符合项目区实际需要的农开工程。近年来,涟农开局在提高项目规划设计上积极进行探索,多次外出学习。设计初始,业务科室必须深入项目区田间地头与设计院的同志一起实际勘察,征求镇村干群意见建议,切实把项目规划设计与地方资源条件、农业产业发展、群众意愿有效结合。同时聘请专家,对我们的工程设计可行性进行评估,确保每设计一座的农开工程都将给项目区的发展带来长久效益。

第二点,工程建设注重过程控制,尤其在三个方面:施工、监理、质检辅以局专职督查员。2017年,对于农开项目最不利的就要算原材料涨价。由于农开项目资金来源的固定性与不可变性,作为基层单位我们只能祈求原材料价格维持现有水平。不过按照合同约定,在2018年6月,涟水农开土地治理项目整体结束,如何确保工程在合同期内完成同时又要确保工程质量,涟农开局主要依靠“左膀右臂”。“左膀”是监理单位和质检单位,对他们的要求就是工程全过程跟踪,坚决杜绝偷工减料、不按程序施工。监理单位总监每天必须到各项目区巡查,另外每个项目区的现场监理除节假日外都要在施工第一线,我们通过严格监理管理,对监理人员的日常抽查,定期召开监理例会等措施,对监管不到位、影响工程进度和质量的项目区及时进行处罚,一定程度上可以起到警示作用。同时,在项目工程建设过程中,检测单位对各标段已建成的水泥路、涵洞、桥等混凝土工程测量外形尺寸、钻芯取样检查强度等方式进行全面检测,有效增强了施工单位的质量意识。“右臂”是指本单位的同志作为各项目区的专职督查员,每周至少两次下乡督查,检查现场监理的在职情况与工程进度,对发现的问题及时总结上报,紧紧抓牢工程质量关。

第三点,.农业开发与创新技术相结合,积极把农开工程融入美丽乡村建设。本次验收中,市局领导鼓励我们解放思想,把创新技术引入农业开发工程中,例如在防渗渠施工上采用自制一次成型机、采用预埋PE管道+真空泵施工解决旱地用水问题等措施。同时强调整体布局,积极提高工程外观形象。努力把工程美观设计融入当地农村风貌,形成有当地特色的农业综合开发。

涟水农业开发的道路是漫长的同时也是艰辛的,古语云:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们通过项目验收这次难得机会,加快工作总结,把文字化为力量,助力打赢农开攻坚战。





[打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统